Части речи.

Слова в русском языке делятся на части речи: имена существительные, имена прилагательные, глаголы, местоиме́ния, числи́тельные, наре́чия, предлоги, союзы.

Слова, которые обозначают предметы и отвечают на вопросы кто? или что? называются именами существительными: северяне, Заполярье.

Слова, которые обозначают признаки предметов и отвечают на вопросы какой? какая? какое? какие?, называются именами прилагательными: северный, заполярная, поморское, саамские.

Слова, которые обозначают действия предметов и отвечают на вопросы что делать? что сделать?, называются глаголами: ловить, выловить.

Слова, которые обозначают количество предметов или порядок предметов при их счёте, называются именами числительными. Они отвечают на вопросы сколько? который?: двенадцать (месяцев), шестьдесят девятая (параллель).

Слова, которые чаще всего обозначают признак действия и отвечают на вопросы как? где? куда? откуда? когда?, называются наречиями. Наречие – неизменяемая часть речи: быстро, поблизости, направо, издалека, сегодня.

Чтобы узнать, какой частью речи является слово, нужно поставить к нему вопрос и определить, что слово обозначает: предмет, признак предмета, действие предмета, признак действия, количество предметов.

Я, мы, ты, вы, он, она, оно, они – это личные местоимения. Они не называют предмет, а только на него указывают. Местоимение – это часть речи.

Предлог не является самостоятельным членом предложения. Он употребляется в предложении вместе с существительным или местоимением и служит для связи слов в предложении. Солнце окунулось в море. Оно нашло в нём приют для себя.

Имена существительные, имена прилагательные и глаголы изменяются по числам.

Имена существительные в единственном числе обозначают один предмет.

Имя прилагательное в единственном числе обозначает признак одного предмета.

Глагол в единственном числе обозначает действие одного предмета.